• MARTES,  14 MAYO DE 2024

Deportes  |  28 marzo de 2022  |  12:00 AM |  Escrito por: Administrador web

Higuita demuestra poderío para ganar la Volta a Catalunya

Sergio Higuita, de 24 años de edad, logra el mejor triunfo de su carrera al conquistar la Volta a Catalunya.

El colombiano cambió de equipo para este 2022, dejando atrás el Education First, con el que debutó y brilló en el Word Tour, incluida una victoria de etapa en La Vuelta 2019. Él y su equipo, el Bora, tenía como reto defender en Barcelona, con el circuito final en Montjuïc como gran exigencia, el liderato que logró de manera brillante el sábado, en un mano a mano con Richard Carapaz después de un ataque de ambos a 130 kilómetros de meta.

En la jornada que cierra la carrera, la salida fue rápida, con un Ineos listos para intentar la ofensiva: junto a Carapaz, solo quedaban Carlos Rodríguez y Jonathan Castroviejo del equipo británico. Al poco de arrancar, Wout Poels, que marchaba sexto en la general, se bajó de la bicicleta con problemas estomacales.

Se formó una escapada de doce corredores, con la presencia española de Jesús Herrada y Marc Soler, aunque dos fueron los más fuertes y los que más pusieron en jaque al pelotón: Steven Kruijswijk y Quentin Pacher, entraron en cabeza en los últimos 47 km, momento en el que se entraba al circuito. Eran seis vueltas, con la gran dificultad del ascenso a Montjuïc, con rampas del 15%. Ya dentro de este trazado el UAE trató de mover la carrera, con Almeida y Ayuso, pero Higuita salía a todo. Castroviejo también trató de endurecer el ritmo en favor de Carapaz, pero el colombiano del Bora no cedía. Lazkano, que en su primera temporada con el Movistar está completando un buen año, se dejó ver por delante.

A falta de 13 kilómetros fueron neutralizados y el reducido grupo de favoritos era cabeza de carrera tras un ataque de Carapaz. El colombiano Santiago Buitrago fue el último en intentarlo, pero los hombres de la general no daban margen. De esta forman, cinco se quedaron por delante: los compañeros Juan Ayuso y Joao Almeida, Johannessen, el ganador del Tour del Porvenir 2021, Sergio Higuita y Ben O'Connor.

Los cinco pensaban en la etapa. En un esprint algo descontrolado, Bagioli superó al húngaro Attila Valter, con Fernando Barceló 3º y Ayuso, que se lamentaba en meta, 4º. En la general no hubo cambios, con el podio compuesto por Higuita, Carapaz y Almeida. Por detrás, Nairo y Ayuso, que da un paso adelante en su primera prueba por etapas World Tour. El más feliz en Barcelona era Higuita, con su imborrable sonrisa y la siempre presente afición colombiana.